05

окт 2016

Верховной Радой Украины за основу был принят законопроект, который снимает ограничения по привлечению инвесторов в энергосервис


4 октября Верховная Рада Украины рассмотрела и приняла за основу законопроект (реестр. № 4549 от 29.04.2016 г.) О внесении изменений в базовый закон с энергосервиса — Закона Украины № 327-VIII от 09.04.2015 «О введении новых инвестиционных возможностей, обеспечение прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности для проведения масштабной энергомодернизации».

Данный законопроект позволит привлечь масштабные частные инвестиции к реализации проектов по термомодернизации в бюджетных учреждениях Украины. А это в свою очередь предполагает: экономию потребления топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунальных услуг; создание условий для развития внешнеэкономической деятельности; обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, развития украинской промышленности, производящей энергоэффективное оборудование, и соответственно развития экономики Украины.

Основными положениями законопроекта являются: приведение терминологии в соответствие с Законом Украины «О публичных закупках»; уточнение особенностей проведения процедур закупки энергосервиса, упрощения правоприменения для бюджетных учреждений, введение новых гарантий для инвесторов.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил: «Сегодня этот законопроект важнейший для полноценного запуска рынка энергосервиса в бюджетной сфере. Как известно, основной закон с энергосервиса был принят еще в апреле 2015 года. В то же время, с 1 августа этого года в связи с принятием нового базового законодательства в сфере закупок возник законодательный барьер для проведения закупок энергосервиса.

Понимая эту ситуацию, Госэнергоэффективности совместно с народными депутатами было инициировано и в сотрудничестве с привлечением внешних экспертов наработан законопроект о внесении изменений в Закон Украины № 327-VIII от 09.04.2015 гг.». Об этом говорится в сообщении на сайте Госэнергоэффективности Украины.