14

ноя 2016

Елена Шамал


Много шума в сфере ЖКХ наделал Закон № 417! Найдется ли работник сферы ЖКХ в нашей стране, который до сих пор не слышал об этом Закон и о его будущих последствиях? «Революция в ЖКХ !!!» — «кричат» заголовки газет, и под этим названием очень часто мы читаем никому непонятные статьи, в которых, среди сухих и сложных выдержек из Закона установлены ​​путаные непрофессиональные выводы и объяснения автора, который сам мало что понимает о том, что пишет. И среди этих любительских статей так и остается непонятным основной вопрос: а в чем же революция? Что изменилось? И что делать жителям домов? Ведь с первого июля этого года органами местного самоуправления должны быть объявлены конкурсы на выбор компаний, которые будут управлять многоквартирными домами, где созданы ОСМД. Именно эти вопросы давайте попробуем выяснить.

Итак, рассмотрим подробнее этот Закон, ведь его внедрения рано или поздно коснется каждого, кто проживает в многоквартирном доме. Его официальное название — Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» от 14 мая 2015 № 417-VIII.

О чем закон? Он о том, что дома (многоквартирные дома, в которых мы живем), которые ранее находились в коммунальной собственности города, в настоящее время передано в общую собственность их жителям. Передано с обязанностями, а именно: обеспечивать техническое обслуживание, проводить текущий и капитальный ремонт дома! Передано со всеми недоделанными (или никогда не деланными) текущими ремонтами, с изношенными внутренними системами и сооружениями, передано с запущенными подъездами и не отремонтироваными лифтами. С внедрением этого закона жители совместно владеют всем этим «богатством», а также несут ответственность за него.

Тем, кого данная перспектива совместного владения собственным домом не пугает, Закон позволяет организовывать собрания совладельцев, которые должны пройти сначала процедуру организации собраний, голосования, сбора подписей, после чего: принятие решения и заключения протокола, один экземпляр которого передается на хранение исполнительному комитету сельского, поселкового, городского совета по месту расположения многоквартирного дома. Вся процедура довольно подробно описана в Законе и многим похожа на процедуру принятия решения о создании в доме ОСМД. С одной лишь разницей, что собрание совладельцев не имеют статуса юридического лица. А это, кстати, на практике скорее является «минусом» чем «плюсом», поскольку усложняет процедуру заключения договоров с энергоснабжающими предприятиями и делает невозможным проведение льгот и субсидий.

Этот закон позволяет должным образом организованным собранию совладельцев решать дальнейшую судьбу своего дома:

  • отдавать управление домом (полностью или частично) в руки профессионалов, самостоятельно выбрав управляющего (согласно закону, это может быть как юр. лицо так и физ. лицо) и заключить с ним договор на полное или частичное управление;
  • или попробовать самостоятельно управлять собственным домом, столкнувшись один на один со всеми производственными, финансовыми, юридическими административными вопросами жизнедеятельности дома.

Но здесь, внимание! На сегодняшний день Закон 417 достаточно неврегулюваний! В нем не продумано механизмы передачи дома на баланс и не принято подзаконные нормативно-правовые акты. Он практически не возможно и реализованным, поскольку не утвержден типовой договор на управление многоквартирным домом. Поэтому жителям следует быть осторожными, если кто-то пытается «помочь» оформить право жителей на управление своим домом и выбора нового управляющего без создания ОСМД. Поэтому фактически единственной законодательно урегулированной возможностью реализовать совладельцами свое право, об избрании формы правления, является создание ОСМД.

Те же, кто не готов вникать в трясину жилого обслуживания, кому не под силу, или некогда заниматься вопросам управления своего дома, или кто-то по каким-то причинам не желает взваливать на собственные плечи многочисленные проблемы и острые вопросы жизнеобеспечения дома (а таких людей все же большинство), могут и в дальнейшем вести свою жизнь привычным руслом, не вдаваясь в подробности жилищно-коммунального хозяйства. Ведь, согласно Закону, если в доме не проведен собрания совладельцев и не создано ОСМД, функции по управлению домом передаются предприятию-управителю, который избирается местными властями на конкурсной основе.

В таком случае, привычные нам ЖЭКи сменят новые Управляющие компании, но, скорее всего, простой житель дома вряд ли заметит разницу в системе обслуживания. И только, выйдя во двор, увидит на жилетках дворников новые надписи: вместо привычного ЖЭКа, некая «Управляющая компания» и вспомнит, что когда-то читал в подъезде объявление о новом исполнителя услуг, а в газете читал когда-то о проведении конкурса.

Следовательно, при детальном рассмотрении Закон 417 оказался не таким страшным, как рисуют его в СМИ. Революция ЖКХ по сути произошла лишь в том, что власти попытались снять с себя бремя обслуживания жилого фонда и перевести его на плечи самим жильцам домов. И то, сделала это как-то непродуманно и непрофессионально.

Кроме того, № 417-VIII еще долго не будет «работоспособным», ведь его реализация возможна только после утверждения всех необходимых нормативно — правовых документов!

Также, следует отметить, что как Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», так и Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» — жителям многоэтажек предоставляется право выбора, а не обязанность. Жители в любое время смогут воспользоваться своим правом выбора, и реализовать его.

Поэтому у жителей многоэтажек есть достаточно времени, чтобы предварительно взвешенно подумать и определиться с формой управления своим домом, и впоследствии, когда все нормативно-правовые документы для реализации положений Закона будут утверждены на Государственном уровне, принять соответствующие решения по своим домам.


Также рекомендуем посетить сайт «Наш квартал» чтобы всегда быть в курсе новостей относительно важных изменений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прежде всего, управления многоквартирными домами. Кстати, данный сервис предоставляет широкие программные возможности, по упрощению процесса управления жизнедеятельности многоквартирного дома как для управителей жилья, так и для жителей дома.